Ежедневно в Новосибирске от передозировки наркотиками умирает до 20 человек. Такие данные приводит скорая помощь. В основном это молодые люди в возрасте до 30 лет. Большинство из потребителей наркотиков мечтают избавиться от пагубной зависимости. Однако, наркомания – неизлечимая болезнь, и можно добиться лишь длительных периодов трезвости. Снять физическую боль могут помочь медики. А как снять психологическую тягу к зелью? Наши корреспонденты побывали в одном из центров реабилитации, где химически зависимых учат жить без наркотиков.

Сергей пришел в этот центр сам. Пришел, когда сил жить под кайфом, уже не осталось. За 12 лет он перепробовал несколько тяжелых наркотиков. Друг посоветовал обратиться в реабилитационный центр. Обычный арендованный дом в пригороде Новосибирска. Каждому кто приходит сюда за помощью говорят пусть горькую но правду – этот центр все, чего ты пока достиг в этой жизни. Здесь жесткие правила поведения и распорядок дня. Но, для многих это единственный путь к нормальной жизни.

Руководитель центра Иван Филимонов считает, что оторвать человека от любой зависимости можно, лишь предложив ему замену. Упреки в насаждении тотальной религиозности резидентам центра он отвергает. Вера – для этих людей один из путей выздоровления. Если есть другие методы – предлагайте. Праздные разговоры, по мнению Ивана,  ни к чему не приведут. К государству у этих людей просьба одна – не мешайте. Денег от власти ребята не ждут, хотя содержание центра влетает в копеечку. Зато вынашивают планы создать собственное производство систем обогрева крыш и водостоков. Дело это сегодня весьма прибыльное, а умельцы, как оказалось, есть. Сергей вспоминает все, чему учился в прошлой жизни, чтобы кроме надежды появилась и опора.

Объявление: Электролаборатория в Новосибирске.