Светлана Алексеевна Чубунина, начальник отдела прав застрахованных страховой медицинской организацией, в 11-й поликлинике и раньше была частым гостем – выписывала медицинские полисы, разбиралась с жалобами, которые поступали от пациентов по телефону. Теперь же пару раз в неделю – во вторник и в среду она здесь дежурит, чтобы защищать права застрахованных в тех случаях, когда человека не принял терапевт или другой специалист, когда ему предложили заплатить деньги или возникли другие проблемы. Человек старается обратиться в свою страховую организацию.

Если раньше подобные вопросы решались по телефону, то сейчас в четырех городских поликлиниках ввели дежурство специалистов по страхованию.

Находясь в стенах поликлиники, представители страховых компаний могут более оперативно решать проблемы пациентов. Не нужно долго дозваниваться до главного врача, можно просто к нему прийти. В то же время поликлиника должна в течение 24 часов рассмотреть жалобу пациентов и сгладить конфликт.

На удивление, их стало меньше, и чаще к специалистам приходят просто за консультацией. Спрашивают о плановых операциях и порядке госпитализации, о том, как получить бесплатные лекарства или как записаться на прием к узкому специалисту. К примеру, Иван Стахеев занимается продажей кунгов для амарок. Он пришел осведомиться, какие травмы в его случае будут считаться профессиональными – ведь дело мужчина имеет с тяжестями и с техникой.  На все эти вопросы пациентов ответят представители страховых медицинских организаций. Для участия в этом эксперименте пока выбрали те поликлиники, которые лидируют по количеству обращений пациентов в страховые организации.

По словам генерального директора Новосибирского территориального фонда обязательного медицинского страхования Елены Гамарник, поликлиники, может быть, сумеют выявить внутренние проблемы, которые есть в учреждении, через нахождение представителя страховой организации в медицинских стенах. Этот орган создан для того, чтобы помочь и администрации, и застрахованным гражданам.

До конца года этот проект будет работать только в четырех поликлиниках. Возможно, список расширят, и консультации специалистов по страхованию будут проходить и в других медицинских учреждениях.

Leave a reply

required