При этом коммерческие аптеки, новых территорий не осваивают, а предпочитают,  располагаются рядом со своими конкурентами на центральных улицах города. В итоге, в некоторых спальных микрорайонах аптек не хватает. Аналитики утверждают, через несколько лет картина изменится.Осваивать новые территории и расширять сферы фармацевтического рынка будет единая муниципальная аптечная сеть.

Лайтбоксы с изображением креста и буквы «А» на зеленом листе пока еще не у всех новосибирцев ассоциируется с Новосибирской аптечной сетью.  Тем не менее, этот фирменный знак скоро появиться на всех муниципальных аптеках, всего их 64. Почти год прошел с того момента, как они перестали существовать в виде отдельных юридических лиц, и приобрели новый статус. Общими стали и финансирование и цены на лекарства. За счет того, что препараты теперь покупает не отдельная аптека, а сеть, увеличился объем закупок и ассортимент. Теперь помимо лекарств, аптеки предлагают широкий выбор бытового медицинского диагностического и лечебного оборудования: воздушные компрессоры, манометры для измерения давления, глюкометры, термобелье для холодной погоды и многое другое. Фармацевтические компании стали предоставлять большие скидки. И как следствие, лекарства в муниципальных аптеках стали намного дешевле, чем в коммерческих.

Только на сокращении управленческого персонала удалось сэкономить 11 млн. рублей. Раньше большинство аптек имели свои лаборатории, производственные участки. Специалисты на месте изготавливали лекарства по индивидуальным рецептам. Если помните, их действие было несравненно лучше фабричного препарата. Теперь аптечную лабораторию придется поискать, по городу их осталось всего 29.